Receta del Roscón de reyes

El Roscón de Reyes

Cómo no podíamos compartir con vosotros esta receta tan tradicional en estas fechas que así lo propician. La Receta del Roscón de Reyes es una de esas tradiciones y recetas que  no se perderán jamás, ya que todos las adoramos y esperamos cada año a que llegue otra vez el momento de probar el roscón de reyes. Hay muchísimos platos típicos en navidad, como las migas manchegas, pero si hay alguna receta en estas fechas navideñas que todos casi sin excepción probamos es el Roscón de Reyes. Ya sabéis que si lo acompañamos de una rica taza de chocolate caliente…., ummmm, mejor que mejor.

Pero antes de nada, y como anécdota, ¿Sabéis cuál es el origen del Roscón de Reyes? Dicen que el mayor promotor de este dulce navideño fue el rey francés Luis XV. Cuenta la historia que el cocinero de la Corte, de origen eslavo, quiso obsequiar al Monarca el día de la Epifanía con un roscón tradicional de su tierra, pero con una sorpresa en el interior del roscón, un medallón de diamantes que compró gracias a la colaboración de otros miembros del servicio. Mientras que la tradición se perdía en Europa del Este, Luis XV quedó encantado con el invento y se dedicaría a propagarlo, con una moneda en su interior como sorpresa, entre la aristocracia francesa y europea. Así fue como, a lo largo del siglo XVIII, llegaría a España, donde recibió una excelente acogida. Pronto la costumbre pasaría de los nobles al pueblo llano, siendo Madrid y Sevilla importantes baluartes de esta obra maestra de la repostería. Poco a poco, todo el país y sus colonias (sobre todo México) se fueron dejando seducir por su sabor único.

Ingredientes para la receta del Roscón de Reyes

Pues bien, comencemos con los ingredientes para la receta del roscón de reyes: algo más de medio kilo de de harina de fuerza (unos 600 gr.), un vaso de leche tibia, dos cucharas de levadura fresca, medio vaso de de azúcar (12o gr.), 120 g de mantequilla o margarina derretida, 2 huevos y 1 yema, 1 cucharada 10 de sal (10 gr.), 2 y 1/2 cucharadas de agua de azahar, la piel rallada de un limón grande y una naranja; y por último, para decorar el roscón de reyes, podemos poner frutas escarchadas al gusto, azúcar, 1 huevo batido, una naranja y alguna que otra figurita horneable.

Preparación del Roscón

Primero

Mezclamos medio vaso de la leche con 2 ó 3 cucharadas de la harina de fuerza en un vaso, y añadimos las dos cucharadas de levadura fresca desmenuzada y lo removemos todo. Se tapa y se deja fermentar unos 15 ó 20 minutos en un lugar cálido y tapado con un paño húmedo para que favorezca la fermentación.

Segundo

Una vez que la masa ha fermentado, en un bol grande añadimos el resto de la harina y vamos añadiendo poco a poco el resto de los ingredientes que anteriormente hemos indicado: azúcar, ralladura de limón y naranja, sal, leche, 2 huevos, azúcar, la masa de arranque que teníamos en otro recipiente fermentando, el agua de azahar y por último la mantequilla o margarina derretida. Removemos hasta que quede una masa homogénea.

Tercero

Enharinamos una superficie lisa, y amasamos durante unos minutos con nuestras manos. Si es necesario le añadimos un poco más de harina para poder trabajar bien la masa. Le vamos dando forma de bola a nuestra masa, y una vez bien amasada, la guardamos en un recipiente hermético o tapada con un paño húmedo durante un par de horas en un lugar cálido y sin corrientes, con el fin de que nuevamente fermente correctamente.

Cuarto

Después de un par de horas la masa debe haber crecido aproximadamente el doble. La sacamos del bol y en una superficie lisa enharinada, la amasamos de nuevo y poco a poco le vamos dando forma ovalada a nuestro roscón de reyes. Con esta masa nosotros hemos hecho un par de roscones roscones, uno más grande y otro más pequeño, pero podéis hacer uno más grande o hacer dos medianos, eso ya os lo dejo a vosotros. No obstante, si vamos a hacer dos roscones, separamos la masa y amasamos cada una de ellas dándole forma y haciendo el agujero con los dedos. El agujero se hará más pequeño al hornearlo, así que es conveniente hacerlo grande. Los debemos dejar nuevamente reposar durante aproximadamente una hora bien cubiertos y en un lugar caliente, un buen truco es encender el horno previamente a 50°C y apagarlo, y meter los roscones en el horno apagado para que se mantengan calientes.

Cuarto

Finalmente, podemos pintar nuestros roscones con huevo, y decorarlos a nuestro gusto, por ejemplo con fruta escarchada, naranjas confitadas, almendras laminadas, azúcar glass, o lo que prefiramos. Si queremos añadirle una figurita, es el momento de esconderla bien dentro de la masa.

Una vez tenemos nuestros roscones decorados, los metemos en el horno precalentado a 18o°C durante unos 20 minutos, si tenemos un roscón pequeño posiblemente esté listo a los 15 minutos. Los sacamos, los dejamos enfriar un poco y si nos gusta, podemos cortarlos por la mitad y rellenarlos de nata, crema pastelera, trufa o cualquier otro relleno favorito.

Espero que os haya gustado…, y feliz día de Reyes !!!

Receta del Roscón de Reyes

Receta del Roscón de Reyes

1 comentario
  1. Kevrell Dice:

    Not that I agree with this, but there is no legal mandate to disclose &#82s0;2tigmas” (murder, accidental death, suicide, etc) in NJ.Many states do require this disclosure, and NJ agents should do the same.

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