Platos típicos de Semana Santa

Platos típicos de la Semana Santa

Uno de los eventos más importantes no solo para la religión cristiana si no para la cultura culinaria es la semana Santa. En general los platos característicos de esta época no suelen tener carne debido a la abstinencia llevada durante este periodo.

Más allá de las tradicionales torrijas vamos a presentar otros platos muy característicos de esta época:

El bacalao

  • Es uno de los platos más típicos de la semana santa en Castilla-La Mancha.
  • Durante esta época suele estar en la mayoría de menús de las ciudades de esta provincia. Se puede encontrar ahumado, marinado y rebozado.
  • También se puede encontrar en croquetas, tortillas e incluso en buñuelos.
  • La variedad más común en esta época es el bacalao a la manchega.
  • Los ingredientes básicos son el tomate, pimento rojo, ajos, cebolla, perejil, aceite de oliva y un poco de azafrán de La Mancha.

La Pipirrana

  • Se trata de una ensalada en la que se encuentran ingredientes como cebolla, tomate, pimiento verde, pescado y pepino.
  • Es sin duda un plato muy típico y sobretodo exquisito debido a la cantidad de alimentos que el plato admite
  • Los lugares en los que más se realiza este plato es en Cuenca, Valdepeñas y Bolaños de Calatraba.

Potaje de garbanzos

  • El potaje de garbanzos también es conocido como potaje de vigilia, se suele comer los viernes de cuaresma en España.
  • Se suele cocinar con espinacas o con bacalao debido a que la tradición cristiano no permite cocinarlo con carne.
  • Sin duda este es el plato estrella de la temporada y uno de los más sabrosos.

En cuanto a postres o dulces, durante la semana santa se pueden destacar los siguientes:

Pestiños

  • Este dulce es muy típico en algunas partes de andalucia y de extremadura
  • Se trata de un postre a base de harina, frito en abundante aceite y pasado por miel.

Leche frita

  • Un plato que se come en muchas casas durante todo el año, pero que se ha convertido en otra de las estrellas dentro de los postres de Semana Santa.
  • Estos son algunos de los platos que hemos considerado más típicos para estas fechas en las que lo que más apetece es estar en familia y disfrutar de tus platos favoritos.

Torrijas